RONQUEO DEL ATÚN ROJO
Asturias
RONQUEO DEL ATÚN ROJO en El Corte Inglés de El Corte Inglés Salesas
- Finalizado
- de 12:00 a 13:30

A Tenda
El Corte Inglés Salesas
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Edificio 1
- Enderezo
- Calle General Elorza, 75 33002 Oviedo, Asturias
- Teléfono
- 985 109 000
Horario Aberto hoxe de 10:00 a 22:00
Horarios detallados e días de festa
Como chegar
- En bus
- Foncalada. Líneas B1 - D2 y E2
- En bus
- Fray Ceferino. Líneas B2 - C1 y D1
- En bus
- Melquíades Álvarez. Línea E1
- En bus
- Primo de Rivera. Línea M
Descrición
El 9 de julio, el Hipercor de Salesas acogerá un ronqueo de atún rojo en directo.
El atún rojo es 'la joya del Atlántico' y uno de los mejores bocados que nos puede ofrecer el mar.
Durante la temporada de mayo y junio, las aguas gaditanas se colman de estos gigantes plateados que viajan desde el Atlántico hasta llegar al Mediterráneo. Es justo en ese punto, en el Estrecho de Gibraltar, donde se lleva a cabo su captura a través de la almadraba, una técnica milenaria de pesca sostenible, que se lleva a cabo gracias a un laberinto de redes bajo el agua que guía a los peces entre los barcos de pesca hasta el momento de la “levantá”, cuando comienzan a estirar las redes sacando a los peces hacia la superficie.
Tras su captura muy cerca de la costa, los barcos descargan en puerto donde comienza el ronqueo.
El ronqueo es el despiece tradicional del atún rojo. Una técnica de despiece artesanal antiquísima que requiere de una gran precisión para obtener cortes limpios y con el máximo aprovechamiento. Su nombre viene dado por el sonido que hace el cuchillo al deslizarse por la carne y chocar contra la espina dorsal del pez.
Dado que, en la cocina japonesa, el atún rojo es un manjar y su consumo, en la mayoría de los casos, es en crudo, en la actualidad, se han incorporado al ronqueo tradicional, parte de las técnicas de despiece puestas en práctica en el pais asiático.
El ronqueo comenzará a las 12.00 h, en la pescadería del centro y será llevado a cabo por los profesionales de Petaca Chico
Durante el mismo, se explicará a los asistentes los distintos usos culinarios de cada parte del atún.
Categorías: Gastronomía